+99871 267-41-94

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Продукция

Консультант

+99894 607-37-76

В 2016 году экспорт узбекской плодоовощной продукции в РФ вырос в три раза

За 9 месяцев 2016 года экспорт узбекской плодоовощной продукции в Россию вырос в физическом выражении в три раза до 90 тыс. тонн. Об этом сообщил посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев.

 

«По узбекским статистическим данным, за 9 месяцев экспорт узбекской плодоовощной продукции в Россию вырос в физическом выражении в три раза до 90 тыс. тонн. Сегодня специалисты двух стран прорабатывают возможность создания «зеленого коридора» для существенного увеличения поставок узбекской сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию», – сказал посол.

По его словам, странам удалось сохранить физические объемы товарооборота несмотря на неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру. Это свидетельствует, в том числе, и о большой работе, проделанной в текущем году представителями бизнеса и сотрудниками министерств и ведомств двух стран, занимающихся вопросами экономического сотрудничества, отметил он.

Для обсуждения вопросов, связанных с поставками в Российскую Федерацию хлопка и текстильной продукции, которые сегодня составляют более 60% импорта из Узбекистана, в Ташкент в июне и октябре приезжали российские предприниматели во главе со статс-секретарем, заместителем Министра промышленности и торговли РФ В.Л.Евтуховым.

В октябре Узбекистан посетила делегация предприятий – производителей автомобильной и сельскохозяйственной техники, возглавляемая заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации А.Н.Морозовым. В ходе переговоров российской стороной были озвучены предложения по восстановлению и развитию промышленной кооперации в сельском хозяйстве и автомобилестроении.

 

В частности, было заявлено о готовности компании «Ростсельмаш» инвестировать и создать в Узбекистане совместное производство кормоуборочных комбайнов и другой техники. В итоге, уже в ноябре российская компания и АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники» подписали меморандум о взаимодействии. В настоящее время идет согласование необходимой документации и поэтапная проработка проекта.